探班美国情景喜剧拍摄现场(2013-10-26)

cukoo:

        洛杉矶作为美国影视工业的大本营,有著名的环球影城、华纳兄弟影城等各大影视工业基地。所以很多以其他美国城市为背景的电视剧都是在洛杉矶拍摄的,比如《老友记》,其实压根没去过纽约,同样的还有《生活大爆炸》、《好汉两个半》、《破产姐妹》等——这些风靡世界的美国情景喜剧(sitcom),都是在洛杉矶的华纳兄弟影城的摄影棚里诞生的。

          去华纳兄弟影城游玩,事实上,如果你是美剧粉丝,不仅可以去那些经典美剧的摄影棚“朝圣”,还有机会当一把情景喜剧的现场观众呢。只要在网上预约填写表格,就能成为他们中的一员。

     

  

          抢票:一到放票时间网络就瘫痪

         如果最近你正好要去洛杉矶旅游,不妨先登录tvtickets.com网站,基本上好莱坞所有情景喜剧的观众门票都可以在这个网站上申请。浏览网页,你会发现每天都有不同的美剧正在拍摄。

          申请做观众的步骤也很简单,只要填写姓名、地址、邮件、电话等基本信息,并且年满18岁,就能免费成为现场观众。不过,《好汉两个半》、《奥斯汀与艾丽》、《保姆杰西》这样的热门美剧观众名额总会迅速被抢完,《生活大爆炸》这样超级热门的,更是一票难求。

         一般的show,一个人一次可以申请6张票,不过像TBBT这样的热门票,需要每个人一张张逐个申请。

        在美国艺术中心设计学院读书的李童鞋就经历过一次《生活大爆炸》的疯狂抢票过程:“每一集都会提前公布拍摄时间,票都是提前30天的上午8:30开抢,第一次想抢第七季第1集的票,结果下午想起来的时候,连‘候补票’都不剩了。”

        第二次抢票,起了个大早,8点不到就在电脑前守着,却没想到,一到放票时间网络就瘫痪:“优先票2分钟内就抢光了。”最后好不容易抢到了候补票。

         相较而言,《破产姐妹》的票就要好抢很多,刘童鞋幸运地申请到了三张票。而上海学生柴华就读的加利福尼亚大学洛杉矶分校,离好莱坞不过20分钟车程,学校甚至组织了30名学生,下月初集体去探班《破产姐妹》,只要缴纳10美元车费就可以了。

          

                             同一天拍摄的电视剧和节目,13点半,楼下已经排满了看Ellen show的人。

            16点左右,制作团队工作人员要求观众进入停车场休息区坐着排队,并一个个核对名字以确定是否有申请票,并在手上印一个只有紫外线灯才能看到的印章,然后一批批带人走。  根据观察,前40名Standby的观众都得以进场。后面的人就Sorry了。

        现场 规矩不多有“福利”

          揣着候补票的李童鞋,当天提前近5个小时就到达了现场,尽管如此,他前面已经排了好几十号人。原来,持有优先票的观众入场后,候补的观众才能依次入场,这个名额时多时少,所以一定要赶早。

         入场前,所有人都要经过重重检查:进摄影棚过一道安检,进舞台还要再过一道安检。场内严禁拍照,不断有工作人员提醒观众,要把手机和相机、iPad找地方放好。入口有金属探测器和X光机,发现相机一律没收并代为保存。

          场内大约有100多个座位,座位上方有很大的电视,直播拍摄的现场。不是每个座位都能看到每个场景。

           与《老友记》、《成长的烦恼》中的罐头笑声(在“观众应该笑”的片段插入事先录音的笑声)不同,如今《生活大爆炸》、《破产姐妹》这样的情景喜剧的笑声都是现场采集的。

        所以,现场都配有暖场主持人,带领观众做游戏等,让观众们全程都保持很“嗨”的亢奋状态,随时能够开怀大笑。

        在长达5、6个小时的拍摄过程中,对观众的要求只有三条:“认真观看;大声笑;吃东西的时候不要把包装纸弄出声音。”

        没错,现场向观众提供免费食物,比如《生活大爆炸》会提供披萨、水,还有糖果,《破产姐妹》则发放士力架、三明治和剧中的“Cupcake”(纸杯蛋糕)。刘童鞋透露,纸杯蛋糕看上去不怎么样,味道也很普通。不过,为了尝尝“Max(女主角麦克斯)手工纸杯蛋糕”,观众们使出了浑身解数:有人把上衣脱掉在手里甩,也有人笑得特别大声奔放。

         另外,《生活大爆炸》只有在拍摄间隙,观众才能去上洗手间;而《破产姐妹》则必须“集齐”八个人,才会有工作人员带着去洗手间,刘雨静的朋友就因此憋了一个小时。

         幕后 “谢耳朵”私下很严肃

         有些观众为了让自己的声音“留在历史里”,会发出稀奇古怪的笑声,这些笑声会被导演后期剪掉;也有反应慢半拍的人,在别人笑完了才开怀大笑,甚至会影响演员在台上的演出。

         《生活大爆炸》第七季第2集,拍摄一场“谢耳朵”在书店里为莱纳德买生日礼物的戏,由于“谢耳朵”连续密集地抖包袱,让很多人跟不上他的“笑点”,结果录制的笑声节奏不对,只能反复重拍。

         这也让“谢耳朵”NG了五六次,成为了当天的“NG王”。不过,导演不会要求观众调整笑声,而是让演员适当地更改语速、肢体语言和个别用词的停顿时间,配合观众完成表演。

        李童鞋还透露,“谢耳朵”和莱纳德私下都非常严肃,基本不笑,和工作人员也很少交流,佩妮和艾米则比较活泼。佩妮还隔空向坐在观众席后方的DJ喊话,让他放《Call Me Maybe》,“她真人比电视上瘦,也比电视上美”。

       《破产姐妹》的剧组,则给刘童鞋一种“其乐融融”的感觉。她说,麦克斯的饰演者凯特.戴琳斯身材很好,人也随和,不像剧中的角色一样“毒舌”。她的朋友在现场大喊“Max我爱你”,收获了戴琳斯的飞吻一个。

        道具 有真有假因地制宜

        常看美剧的人也许会有这样的疑问:上下楼梯是真的吗?街道外景、开车场景如何拍摄?房间的布局和电视中的一样吗?

        当我们在荧幕上看到场景产生了空间上的转换,比如“谢耳朵”上下楼梯,或者麦克斯和卡洛琳上到了二楼的房间里,这些都是假的。实际上,现场只有一层楼,所有的房间都是紧挨着的,而楼道、书店也就在房间旁边。“要是角色一边对话一边上楼,上几层楼就拍几次,而场景也是每场拍完后调整一些布景(比如,在一楼放置报箱,搬一辆自行车放在二楼电梯口,三楼的右侧房间门口加一个盆栽)。拍摄中的演员,也需要每拍摄完一层,就从上面的楼梯走回到下面的楼道,然后再拍另一层楼。

        由于观众席通常安排在场景的一侧,很多时候,观众都是通过头顶上的电视屏幕观看拍摄。街道外景、开车场景会提前拍好,在现场放给观众看,并采集笑声。

         另外,剧中的道具都是“真枪实弹”。《破产姐妹》里,所有的食物都是真的,餐厅里菜单上,都印着菜谱,收银台摆满了餐饮类的小票。厨师“奥列格”工作的厨房里的厨具也都是真的,为了更加写实还特地用上了做旧的效果。

          参观华纳摄影棚

《老友记》里面的咖啡店"Central Perk"

            在下午排队看《生活大爆炸》之前,上午先参加了一个    VIP TOUR,是参观Warner Brothers电影公司的历史和以前电影拍摄的道具、场景,例如Batman车,用来拍摄电影的街道,如何把相同的街道布置成不同城市的感觉,各个街道旁看似砖头砌成、其实是木板搭的房屋。

      参观了E.R.里面的假医院入口,模拟Chicago的假架空铁路的路基,看到Spiderman里面蜘蛛侠倒挂亲吻Mary Jane的后巷的场景。

       最后参观了一个小博物馆,下层是一些经典电影人物穿过的衣物,上层是电影Harry Potter的道具。最后他们会邀请大家参观《老友记》里面的咖啡店"Central Perk"。

        给人印象最深的还是那些一个个像飞机机库一样形状和大小的摄影棚,这类室内情景剧,基本都是这样的摄影棚里拍摄的。

        每个摄影棚都有自己的编号和曾经拍摄过的电影,例如24号就是Friends的摄影棚,25号是现在拍摄the Big Bang Theory的棚。你更想不到像完美风暴和侏罗纪公园这种大场景的电影,也是在这其中一个摄影棚中完成。

       

                       摄影棚里的假房子内部

       


评论
热度(26)
  1. 李轩cukoo 转载了此文字
© 李轩 | Powered by LOFTER