人生是不完整的

青果文志:

在波尔图的那个晚上,下雨加大风,天气极阴冷。我们一行人走在市区里,我只想快快回旅店找个温暖的葡萄牙餐厅吃顿大餐回复一下元气。就在那个时候,歪打正着来到了地标建筑道士塔。




朋友指着那个诡异的上面落了乌鸦以及东一滩西一滩可疑的黑色颜料的塔楼说:“这个建筑可有名了,我在穷游锦囊上面看到过!我们一定要上去!”




我忧心忡忡:“回去的路还很远,天很快就要黑透了。而且……你的兴趣,只是来自穷游锦囊吧!”




“哎呀!如果来到波尔图却没有登上道士塔,人生是不完整的!”




于是为了人生的完整度进度条,我们踩着宽度不到0.3米的台阶,在黑黢黢的隧道里,靠着手机屏幕的光,花了半个小时,爬上了塔顶。




天已经黑透了,我们啥也没看到,然后又摸着墙壁一点点蹭下来。如果没有我脚一滑从楼梯上摔下来并且扭了脚且摔坏了镜头盖以及朋友跟着从梯子上翻了下来的话,一切还是很不值得写出来的。




我安慰朋友:“你想,从异国他乡的塔上摔下来并且摔伤,也是人生不可或缺的一部分啊!这下,多完整啊!”




人总是会为了追求他人认可下的“完整人生”做出一些傻事。我有个同学,以前成绩非常的优秀,上了大学后却天天神龙见首不见尾,这个状态他可以从第一堂课保持到期末考试结束,却往往能在放假回家的途中碰见他。我寒暄中试探地问他为什么要这么做,他说:“哈哈,没有翘课和挂科的大学,是不完整的啊!”




这种句式我听到了很多次,例如,“没有谈恋爱的大学生活是不完整的!”;“没有通宵high的人生是不完整的”;“没有说走就走的旅行的人生是不完整的”……由于这些话题抓住了大众内心叛逆灵魂的辫子,一般都能在各大社交平台上一呼百应。关键是,还真的有一拍脑袋说走咱就走你有我有全都有的小年轻,号称着踩着青春的尾巴,辞职休学去旅行,前方是沙滩美女红酒杯,欲饮琵琶马上催,提着手提箱叫上的士直奔机场,却连目的国家的首都都搞不清楚,爱得壮烈一身是血地回来。




不能说中国人没有思考旅行的意义,因为我被一个理直气壮的回答狠狠地扇了一次。他很淡定的说,我就是出国shopping的,我的人生的目的就是拉动其他国家的GDP,所以我在国内狗一般地赚钱,出国就是为了当大款当土豪去的。




我打心底佩服他。




各位,人生目标是没有三六九等的,但是人不能失去自己的思想。因为如果你终生人云亦云,运气好你会拥有一个平坦舒适但无奇的人生,运气不好,你会被那些有思想有梦想的人,逼死。




作为大三的老鬼,我前几天在学校里也被小学妹瞪着大眼睛一脸疑惑地说:“学姐你居然没有吃过那家的酸辣粉么?那你的大学是不完整的呀!”




每个人都有自己的路,也总有人试图左右你。只是,我们何必活在别人的人生标准里,来检验自己的完整性?




End...




作者:途可小姐


订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im



评论
热度(117)
  1. 朱老师的感性时刻青果文志 转载了此文字
    写得好
  2. 李轩青果文志 转载了此文字
© 李轩 | Powered by LOFTER