每个人都有选择善良和邪恶的权利

paradise-lost:


《发条橙》是一部70年代的老电影,之前一度被禁直到导演库布里克死后被解禁。“发条橙(A clockwork orange)”一词在英国伦敦地区俚语中用来形容奇怪的东西。小说作者取名如此的原意是——“它标志着把机械论道德观应用到甘甜多汁的活的机体上去”。(以下内容涉及部分剧透)

   影片第一个镜头是以主人公阿历克斯贴着假睫毛充满欲望与邪恶的右眼开始的。以裸体雕塑作为桌子的奶吧,古怪的装扮,让我对它感到极度的不适。

果不其然,影片前半部分充满了暴力与性。殴打路边的流浪汉老者,与强奸少女的流氓们因为私怨大打出手,开着跑车在夜路里横冲直撞,欺骗作家闯入作家的屋子打断作家的腿轮奸作家的妻子。大片大片的邪恶毫无掩饰的揭露在观影者的眼前。习惯看文艺片的我,脑中短暂的空白不知该想写什么。就像阿历克斯的老师说的,他的体内住着一只魔鬼。魔鬼作恶是不需要理由的。

我想他是无药可救的,除了死。然而,自愿作为试验品的他,我以为会是像《禁闭岛》里的主人公一样,被切除大脑的某部分。却面临着比死亡更痛苦的改造。那便是强迫放弃选择邪恶的权利。面对羞辱,暴打,裸女。甚至他从前最喜欢的贝多芬第九交响乐,都只能选择放弃。后来经历的一切,自是有因有果,咎由自取。但失去了人权的他,沦为政府政权争夺的牺牲品,又博得了我多多少少的同情。

最后,在贝多芬第九交响曲的背景音乐下,他脑海中再一次幻想着性欲。也许他重获了自由,改过自新,也许会一如既往的作恶,每个人都有选择善良和邪恶的权利。他怎样选择,谁知道呢?

这不是一部我喜欢的电影,但这是一部值得看的电影。


 
标签: 电影 经典
转载自:paradise-lost
评论
热度(135)
  1. 夏永泽paradise-lost 转载了此文字
  2. 李轩paradise-lost 转载了此文字
© 李轩 | Powered by LOFTER